Полезная информация

Статьи и полезные материалы
Семь дней без подтопки - забудьте про хлопоты!
Одна из самых востребованных позиций на рынке отопительного оборудования для частного дома – автоматические твердотопливные котлы длительного горения с бункером для загрузки топлива. В чем их преимущества? Эти агрегаты способны работать от трех до семи дней без дополнительного обслуживания в виде чистки и загрузки топлива.

Самостоятельная работа автоматического котла PEREKO


Для того, чтобы твердотопливный котел работал без вашего вмешательства длительное время, необходимо позаботиться о приобретении устройства соответствующей конструкции. Автоматический котел PEREKO с расположенным рядом бункером для загрузки топлива объемом до 300 литров работает в автономном режиме до 7 дней.

Длительность самостоятельного функционирования котла зависит от нескольких факторов, а именно:

1) объема топливного бункера: чем больше количество загруженного топлива, тем дольше может работать котел. В котлах Переко большой объем бункера, который обеспечивает продолжительную эксплуатацию без подтопки (для модели 12кВт – 150 л, а для котлов от 18кВт и более – 300 л);

2) вида загружаемого топлива: более высокая удельная теплота сгорания топлива обусловливает снижение его расхода и предоставляет возможность использовать загруженный объем в течение большего периода. Дольше всего горит уголь;

3) параметры внутренней настройки: поддержание более высокой температуры в помещениях потребует большего расхода топлива;

4) погодные условия, температура внешней среды: низкая температуры окружающего воздуха предопределяет устанавливаемый режим обогрева. Агрегат, работа которого зависит от показателей датчиков внутренней и внешней температуры, будет реагировать на изменение соответствующих показателей, что повлечет изменения в среднесуточном расходе топлива и общей длительности работы котла;

5) степени энергоэффективности строения.

Учитывая конструкцию автоматических котлов длительного горения PEREKO, можно с уверенностью говорить о безопасности работы без постоянного контроля со стороны человека. Многоуровневая гарантия на составляющие этого отопительного оборудования только подтверждают его надежность.

Чем обеспечивается непрерывная работа котла в течение 7 дней?


Для самостоятельной работы твердотопливного отопительного агрегата необходимо создать условия, обеспечивающие функционирование. Какие конструктивные особенности позволяют котлу работать в непрерывном режиме без подтопки в течение семи дней?

1. Наличие бункера объемом до 300 литров, откуда топливо подается на горелку с помощью шнека. Возможность обратного хода шнека предотвращает застревание топлива, проталкивая его во время прямого и обратного хода.

2. Автоматическое отслеживание температуры в доме обусловливает соответствующий режим работы вентилятора и интенсивность подачи топлива на горелку. Это позволяет сэкономить около 30-40 % сгораемого объема, и увеличить продолжительность использования одной загрузки бункера.

3. Автоматическое регулирование работы вентилятора, нагнетающего в топку воздух, позволяет повышать или уменьшать интенсивность процесса горения топлива. При достижении необходимых температурных показателей происходит снижение оборотов работы вентилятора, что уменьшает количество кислорода в топке и приводит к тлению топлива. При снижении температуры обороты работы вентилятора повышаются и огонь в тлеющих углях раздувается – возобновляется процесс горения.

4. PSQ-горелка в котлах Pereko Duo, способная сжигать даже самую мелкую фракцию, включая угольную пыль, позволяет ощутимо снизить расход топлива. Это способствует повышению эффективности использования топлива, что в свою очередь увеличивает период работы котла на одной загрузке.

Экономичный расход топлива и автоматическая его подача из бункера в топку предоставляют возможность непрерывной эксплуатации котла в течение семи дней без необходимости подтопки.

Безопасность бесконтрольной работы котла


Польские инженеры, создавшие автоматический котел длительного горения PEREKO с бункером для загрузки топлива, предусмотрели разные опасные ситуации, которые могут возникнуть в процессе самостоятельного функционирования агрегата. Для предупреждения пожара от перегрева котла, в конструкции устройства имеется датчик перегрева. В случае срабатывания контроллера вентилятор, нагнетающий воздух в топку, отключается и топливо затухает.

Чтобы не произошел пожар от возгорания в шнеке, предусмотрен датчик огня и противопожарный бачок с водой. При возгорании в шнеке происходит автоматическая блокировка подачи воздуха и горящее топливо заливается водой.

Контроль на расстоянии с помощью мобильного устройства


Если вы позаботились о достаточном количестве топлива, но часто покидаете дом на несколько часов или дней, подумайте о приобретении дополнительного оборудования, позволяющего осуществлять дистанционное управление котлом. Возможность контроля и настройки параметров работы котла с мобильного устройства позволяют регулировать внутреннюю температуру помещения, повышая или снижая интенсивность расхода топлива.

При отсутствии людей достаточно поддерживать невысокую температуру теплоносителя, а при возвращении домой вы можете еще в дороге дать команду агрегату увеличить температуру теплоносителя до необходимого уровня. Данная функция является опциональной и подключается отдельно по запросу.

В случае длительных командировок, можно установить дополнительный резервный электрокотел, который будет поддерживать плюсовую температуру в доме, например +5 градусов, чтобы ничего не промерзло.

Устанавливайте автоматический твердотопливный котел длительного горения PEREKO – и в течение недели после полной загрузки бункера вам не понадобится заниматься обслуживанием агрегата.
Подробнее >>
Топливо для котла: что выбрать и в чем разница?

Выбирая отопительное оборудование, мы часто исходим из цены самого оборудования, его мощности и стоимости монтажа. Однако мало кто отталкивается от эффективности топлива, характеристик теплоотдачи в процессе горения, необходимости создания условий для максимального КПД котла.

Чаще всего подключаются к магистральному природному газу, но на территориях, где невозможно подключиться к газопроводам, эффективнее использовать твердотопливные котлы длительного горения.


Топливо, применяемое в котлах для частных домов

Выделяемое при сгорании топлива количество тепла определяет плодотворность использования для процесса отопления помещений. Многие считают, что быстро возгораемые сухие дрова выделяют тепла больше, чем долго разгорающийся уголь. Это неправильное мнение, так как быстро возгораемые виды топлива и сгорают быстрее, а значит, могут выделять значительно меньше тепла по сравнению с трудновоспламеняемыми породами.

Например, каменный уголь марок А, С, ТТ относится к трудновоспламеняемым видам топлива, однако после возгорания горит длительный период времени и выделяет больше тепла. Да, для поддержания процесса горения нужна подача воздуха в камеру сгорания, однако сложность конструкции с лихвой окупается экономическим эффектом обустройства поддува.

Для обеспечения длительного процесса горения важно создать оптимальную структуру поддува, о чем и позаботились польские инженеры при создании твердотопливного котла длительного горения PEREKO. В этом случае трудно сгораемые породы горят на протяжении максимального времени, так как в камеру сгорания постоянно подается кислород, содержащийся в атмосферном воздухе.

Котлы из Польши считаются, пожалуй, самыми лучшими европейскими котлами, т.к. в этой стране отопление от твердого топлива (уголь/дрова/пеллеты) является основным источником отопления в частных домах. Торговая марка Pereko является лидирующей в этой стране, благодаря своему качеству и многолетней истории.

Для определения наиболее эффективных видов топлива приведем таблицу теплотворности наиболее распространенных видов топлива, включая солярку, газ и электроэнергию для сравнения. Одна из самых важных характеристик топлива – удельная теплота сгорания. Чем выше этот показатель, тем меньше расход топлива для отопления в одинаковых условиях, а значит и меньше затраты на обогрев помещений. Необходимо также помнить, что для повышения эффективности процесса отопления помещение должно иметь хорошие теплоизоляционные показатели. Их можно регулировать обустройством дополнительного внешнего и внутреннего изолирующего слоя.


Вид топлива

Удельная теплота сгорания в кВт (на 1 кг, куб.м или кВт)

В эквиваленте к 1 куб.м. природного газа

Уголь-антрацит (нельзя применять в котлах, из-за высокой калорийности)

7,8

0,8

Уголь каменный

7,5

0,8

Уголь древесный

7,5

0,8

Древесные пеллеты

5,2

0,5

Бурый уголь

4,7

0,5

Свежесрубленная древесина

2,2

0,3

Сухие дрова

3,9

0,4

Древесная щепа

3,0

0,3

Опилки

2,3

0,3


По таблице видно, что самыми выгодными видами твердого топлива являются древесный уголь и каменный. Антрацитным углем нельзя топить ни какой котел, в силу его высокой калорийности.

Итак, мы еще раз убедились, что самым выгодным является твердое топливо.
Причем по стоимости, в зависимости от региона, дешевле будут дрова. Однако учитывая необходимость сухого помещения для складирования дров и теплоотдачу, все же оптимальным вариантом будет уголь.

Выбирайте наиболее выгодный и доступный вид топлива для вашей местности.  

Подробнее >>
Как выбрать котел для отопления частного дома?

Отопление частного дома обычно осуществляется с применением котлов и обустройства сетей, подводящих и отводящих теплоноситель во все помещения, в которых нужно поддерживать температуру, комфортную для жизни, работы и отдыха людей. От выбора котла и правильно смонтированной циркуляции теплоносителя зависит оптимальность соотношения «расходы – результат».


Что влияет на выбор котла?    

Эффективность выбора состоит в правильности оценки всех факторов, благодаря которым функционирует отопительное оборудование, а также требований, предъявляемых к котлу. Среди таких факторов можно выделить:

  • возможность подключения к магистральным сетям энергоснабжения (газ, электроэнергия);

  • обеспечение доступа к топливу, которое обеспечивает максимальную эффективность работы котла (уголь, дрова и древесные отходы, уголь и угольная пыль, дизельное топливо и прочее);

  • возможность ежедневно осуществлять обслуживание котла (чистка, загрузка топлива).

Требования, которые обычно предъявляются к котельному оборудованию для частных домов: 

  • КПД;

  • производительность или мощность, влияющая на возможность отапливать определенную площадь и кубатуру воздуха;

  • инсталляционные возможности (возможен ли напольный вариант);

  • возможность управления на расстоянии;

  • безопасность при работе во время отсутствия людей;

  • количество выделяемого дыма/экологическая безопасность.

Только учитывая все приведенные выше параметры можно сделать верный выбор.


Виды котлов, применяемых в частном доме

Широкое распространение получили газовые котлы. Однако для их функционирования в режиме самого выгодного тарифа за топливо необходимо подведение газопровода, поскольку сжиженным газом питать котел для отопления просторного дома очень дорого. В некоторых местностях газ подвести невозможно из-за большой удаленности от магистралей, и котел теряет свою привлекательность для населения таких регионов.

На рынке также представлены дизельные котлы, которые были очень востребованы в конце прошлого века. Однако из-за необходимости обустройства емкости для подачи топлива, а также характерного запаха солярки и ее цены дизельные котлы уже практически не применяют для отопления частных домов.

Электрические котлы удобны для небольших квартир, а в случае с частными домами обойдутся недешево как  в отношении первоначальных затрат, так и в отношении стоимости отопительного сезона.

Выгодным вариантом для частного дома являются твердотопливные котлы, для питания которых на сегодняшний день есть разное топливо – древесина разных пород, каменный и бурый уголь, древесные пеллеты, горошек, топливные брикеты из отходов, гранулы из соломы и прочее. 


Котлы PEREKO: отопительный процесс с небольшими затратами на топливо

Популярность в России завоевали автоматические твердотопливные котлы длительного горения PEREKO польского производства. По сравнению с полуавтоматическими они имеют ряд преимуществ:

  • более высокий КПД  90-92% у автоматических котлов с бункером и 80-85% у полуавтоматических котлов с автоматикой;

  • большую длительность работы на одной загрузке – до 7 суток у автоматического котла и до 14 часов у полуавтоматического котла (если какой-то производитель заявляет более длительное время горения, тогда, скорее всего, они имеют ввиду работу котла не в режиме отопления или просто вводят в заблуждение);

  • практически безотходность работы у котлов Pereko, поскольку регулируется подача кислорода (воздуха) в камеру сгорания, что обусловливает максимальный процесс сгорания топлива, дожигание золы и отходящих газов;

  • возможность контроля работы котла с мобильного телефона (дополнительная опция), корректировки настроек функционирования.

Итак, делая вывод: автоматические и полуавтоматические твердотопливные котлы PEREKO – лучший выбор для создания отопительной системы частного дома, к которому невозможно подвести природный газ.

Подробнее >>

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию
Спасибо!
Ожидайте звонка
нашего специалиста
Телефон для заказов
8 (800) 250-54-96
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку персональных данных
СКАЧАТЬ ПРАЙС
И КАТАЛОГ
Скачайте полный каталог котлов PEREKO
Это ваш город?
Улан-Удэ
Да!
Выбрать другой
Мы скоро свяжемся с вами!